Aslinya sih dari daera
h Pati, tapi pertama kali merasakannya di Semarang, hmmm... enak juga. Seneng juga bisa dapat resep dan mempraktekkannya sendiri, dengan begitu aku bisa mengurangi kekentalan santannya... biar gak terlalu berkolesterol.........

Bahan :
1/2 kg daging sapi has dalam, potong-potong dadu kecil
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica halus
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas
500 ml santan
400 ml air kaldu rebusan daging
bawang goreng untuk taburan
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt garam
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe
Cara membuat :
- Rebus daging sapi haingga empuk, angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh.
- Tambahkan gula dan merica serta kecap manis.
- Tuangkan kaldu dan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan daging, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Sajikan bersama nasi yang pulen dan taburi bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar