Selasa, 30 Desember 2008

Lumpia Semarang


Kalo beli lumpia di Semarang, waow... gedhe-gedhe banget... sesuailah dengan yang harganya yang memang relatif mahal. Kalo bikin sendiri kan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera kita... Sayang, waktu bikin lumpia lupa difoto, saking enaknya kaleee.... jadi langsung ludes. Maaf ya pake gambar blog tetangga... Ntar kalo dah bikin lumpia lagi, aku ganti deh fotonya... Janji....

Bahan :
20 lembar kulit limpia
1 sdt tepung terigu, larutkan dng 1 sdm air, untuk perekat
minyak untuk menggoreng
acar timun
cabe rawit

Isi :
6 siung bawang putih, cincang halus
10 butir bawang merah, cincang halus
200 gram udang, kupas cincang kasar
200 gram daging ayam, rebus, cincang kasar
500 gram rebung, rebus, tiriskan, iris bentuk korek api
4 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur ayam, buat orak-arik
2 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Saus :
250 ml air
2 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gram gula merah
11/2 sdm kecap asin

Cara Membuat :
- Isi : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan ayam dan rebung, aduk rata. Tambahkan semua sisa bahan, aduk kembali hingga rata. Masak hingga matang, angkat, biarkan dingin.
- Ambil selembar kulit lumpia, beri 3 sdm adonan isi, gulung bentuk lumpia sambil dipadatkan. Rekatkan bagian pinggirnya dengan larutan terigu. Lakukan demikian hingga kulit lumpia habis.
- Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Saus : Didihkan air dengan bawang putih, gula merah dan kecap asin hingga gula larut, saring.
- Didihkan kembali, kemudian masukkan larutan sagu, aduk hingga kental, angkat.
- Sajikan lumpia selagi hangat dengan saus, acar dan cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar