Asalnya dari Jawa Timur... Kalo di Jakarta, banyak warung yang menjualnya sebagai menu sarapan pagi. Dan sekarang dijual juga di resto yang khusus menjual makanan khas Jawa Timur, Rawon Setan... Kata anakku, gak puas kalo beli, karena dagingnya cuma dikit... Yaaah........ biar puassss, bikin aja sendiri, kalo mau nambah juga gratis... Karena keluargaku keluarga kecil, jadi cukup dengan 1/4 kg daging Kalo untuk keluarga besar, ya tinggal ditambah daging dan bumbunya... Biar cepet, gunakan panci presto aja....
Bahan :
1/4 kg daging sandung lamur, potong-potong dadu kecil
3 gelas air
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu halus :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kluwek, ambil isinya
sedikit ketumbar
1/2 ruas jari kunyit
seujung jari jahe dan lengkuas
garam secukupnya
sedikit gula bila suka untuk pengganti penyedap rasa
Pelengkap :
bawang goreng
2 batang daun bawang, iris halus
kerupuk udang
telur asin
tauge pendek
sambal terasi
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum di panci presto.
- Masukkan potongan daging beserta bumbu dan bahan lainnya, aduk rata.
- Kemudian tutup panci presto, dimasak full press selama kurang lebih 30 menit hingga daging empuk.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang disertai pelengkap lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar