Senin, 16 Februari 2009

Homemade Sarden













Anak dan suamiku suka sekali sarapan pakai lauk sarden kalengan. Tapi aku jarang menyajikannya, karena khawatir adanya bahan pengawet serta pewarna yang dapat membahayakan kesehatan. Untungnya sekarang aku sudah menemukan resep cara membuat sarden sendiri di dapurgue.blogspot, yang rasanya gak kalah dengan rasa sarden kalengan.

Bahan :
1/2 kg ikan kembung layang, pilih jangan yang terlalu besar
1/2 butir jeruk nipis, peras airnya
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadikan bawang merah goreng
4 siung bawang putih, jadikan bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin

Saus :
3 buah tomat, iris kasar
3 buah cabe merah, buang biji, iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
150 ml air matang

Cara membuat :
- Siangi ikan, buang isi perut, juga kepala dan ekornya. Cuci bersih, tiriskan.
- Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk dan garam.
- Diamkan selama 15 menit di kulkas, lalu bilas dan tiriskan.
- Aduk ikan bersama bawang merah dan putih goreng, masukkan dalam panci presto. Sisihkan.

Saus :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan irisan cabe merah dan tomat, aduk dan tumis sampai 1/2 matang.
- Tuangi air, tambahkan garam dan gula.
- Tutup rapat dan masak dengan api kecil selama 3 menit, angkat dan dinginkan.
- Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampai halus.

Penyelesaian :
-Tuang saus yang sudah diblender ke dalam presto yang sudah berisi ikan, tambahkan margarin.
- Tutup dan proses selama 10 menit terhitung dari waktu panci presto berdesis. (Kalau ikan agak besar atau ingin tulangnya empik, proses selama 30-40 menit).
- Matikan api, tunggu sampai pressurenya habis, kemudian buka dan sajikan.

Menikmati sarden akan lebih nikmat apabila :
- Sebelum disajikan, tumis bawang merah, bawang putih iris, irisan cabe merah, lengkuas dan daun salam. Masukkan sarden, masak sebentar, angkat baru disajikan.
- Atau bisa juga bila tidak suka sausnya, disajikan dengan cara mencelupkan ikan sarden ke dalam kocokan telur, lalu goreng hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar