Jumat, 03 April 2009

Minuman Khas ASIA

Waaahhh.... , enak-enak lho minumannya... Minuman yang biasa kita jumpai di resto dengan harga cukup mahal, bisa juga lho kita bikin sendiri. Cobain deh... Bayangin kalo harus beli di resto terus menerus...


1. THAI ICE TEA (Thailand)

Bahan :
1200 ml air
100 gram daun teh Thailand
125 gram gula pasir
200 ml susu evaporasi
375 ml susu kental manis
es batu, pecahkan

Cara membuat :
- Didihkan air bersama daun teh di dalam panci. Angkat, tutup panci.
- Biarkan selama 5 menit hingga teh berwarna pekat.
- Masukkan gula, aduk rata. Saring, biarkan dingin.
- Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata.
- Sajikan bersama es batu.

untuk 6 porsi

2. BIR PLETOK (Indonesia)


Bahan :
150 gram jahe, bakar hingga kehitaman, kerok kulitnya, iris tipis, memarkan
25 gram kayu secang
5 lembar daun pandan, simpulkan
4 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
5 cm batang kulit kayu manis
225 gram gula pasir
1250 ml air

Taburan :
3 sdm kacang tanah sangrai

Cara membuat :
- Campur semua bahan (kecuali taburan) dalam panci sedang. Rebus hingga mendidih dengan api sedang.
- Kecilkan api, masak terus hingga larutan berwarna merah pekat dan tersisa 1 liter. Angkat, biarkan dingin.
- Saring, tuang ke dalam gelas saji. Taburi kacang
- Bisa juga disajikan dengan tambahan es batu.

untuk 6 porsi

3. MANGO LASSI (India)


Bahan :
250 ml air
500 gram daging buah mangga matang
300 gram pecahan es batu
6 sdm madu
2 sdm air mawar, siap pakai
500 gram yoghurt tawar

Cara membuat :
- Campur semua bahan di dalam blender, kecuali yoghurt. Proses hingga lembut.
- Masukkan yoghurt, proses sebentar hingga tercampur rata. Angkat.
- Tuang dalam gelas saji, sajikan segera

untuk 6 porsi

4. TEH TARIK (Singapura)

Bahan :
2 sachet teh hitam aroma melati
200 ml air mendidih
50 ml susu evaporasi
3 sdm susu kental manis

Alat :
2 buah gelas bergagang (lebih baik berbahan plastik, stainless steel atau kaleng, bukan dari bahan beling)

Cara membuat :
- Di dalam satu gelas bergagang, seduh teh dengan air mendidih hingga kental dan hitam.
- Tambahkan susu evaporasi dan susu kental manis. Aduk rata.

Penyelesaian :
Siapkan sebuah gelas kosong bergagang yang lain. Tuang campuran teh susu ke dalam gelas kosong sambil ditarik agak tinggi hingga seperti air yang akan tumpah. Lakuakn berulang-ulang hingga berbusa. Sajikan.

untuk 1 gelas


5. BAJIGUR (Indonesia)

Bahan :
200 gram gula merah, sisir halus
100 gram gula pasir
200 ml air
2 sdt kopi bubuk
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
200 gram jahe, bakar hingga agak kehitaman, kerok kulitnya, memarkan
2 lembar daun pandan, simpulkan

Taburan :
150 gram daging kelapa muda

Cara membuat :
- Campur air, gula merah, gula pasir dalam panci, didihkan di atas api sedang hingga gula larut.
Angkat, saring.
- Tambahkan kopi, santan, garam, jahe dan daun pandan. Didihkan di atas api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat.
- Tuang dalam gelas-gelas saji, tambahkan kelapa muda.
- Sajikan.

untuk 6 porsi

6. JUS AMBULA (Malaysia)

Bahan :
1 kg buah kedondong mentah, kupas, potong-potong
150 gram gula pasir, seduh dengan 100 ml air panas hingga larut
1,2 liter air
12 buah manisan buah kiamboy warna merah
200 gram pecahan es batu

Cara membuat :
- Masukkan kedondong ke dalam blender, tambahkan 500 ml air, proses hingga lembut.
- Masukkan larutan gula, garam dan sisa air. Proses hingga lembut.
- Taruh 2 buah manisan kiamboy dalam tiap gelas, tambahkan es batu.
- Tuang jus kedondong, biarkan sebentar hingga manisan agak larut. Sajikan.

untuk 6 porsi

7. KOPI SUSU ALA VIETNAM (Vietnam)

Bahan :
3 sdm susu kental manis
1 1/2 sdm kopi bubuk hitam Perancis (atau bisa diganti kopi Arabica)
250 ml air mendidih

Alat :
Coffee strainer khas Vietnam atau bisa diganti dengan saringan biasa yang berlubang halus, agar bubuk kopi tidak ikut larut

Cara membuat :
- Taruh susu kental manis dalam gelas atau cangkir
-Taruh coffee strainer di atas gelas. Taruh bubuk kopi dalam coffee strainer dan tuangi air mendidih. Biarkan air seduhan kopi menetes sedikit demi sedikit ke dalam gelas berisi susu kental manis.
- Setelah penuh, aduk kopi dan susu secara perlahan.
- Agar tidak terlalu manis dan dapat menikmati cita rasa pekatnya kopi, aduk kopi dan susu kental manis mulai dari lapisan yang teratas. Jangan langsung mengaduk semua bagiannya.
- Sajikan.

untuk 1 porsi

Sumber : Femina

2 komentar:

  1. kalau mau beli daun teh thailand dimana yah ?? saya berlokasi di bandung

    trims

    BalasHapus
  2. menarik nih resep minuman segar yang satu nih. Boleh juga mau nyobain.

    BalasHapus