Kamis, 16 April 2009

Tahu Gejrot


Klo makanan ini asalnya dari Cirebon, tapi di Jakarta ada juga pedagangnya yang berkeliling dengan cara dipikul. Gak tau kenapa, kalo lagi pengen... koq malah gak lewat ya... Daripada bete nungguin si abang tahu gejrot, mendingan bikin sendiri, biarpun agak susah nyari tahu pong di Jakarta. Tapi gapapa lah, daripada gak ada, pake tahu Sumedang aja. Lumayan. juga koq... Kalo suka pedas, tambahin cabe rawitnya ya.....

Bahan :
10 tahu Sumedang
1 sdm bawang goreng

Tumbuk kasar :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe rawit
1/2 sdt garam

Kuah :
150 ml air
50 gram gula merah
1 sdm air asam
2 sdm kecap manis

Cara membuat :
- Untuk kuah, rebus air bersama gula merah hingga gula larut, angkat dan saring.
- Masukkan bumbu yang telah ditumbuk ke dalam larutan gula merah. Kemudian masukkan juga air asam dan kecap manis, aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat.
- Potong-potong tahu yang telah digoreng, tata dalam piring saji, taburi bawang goreng, kemudian siram dengan kuah.

untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar