Selasa, 02 Juni 2009

Sop Iga Bakar


Bahan :
1 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong
1 liter air
1 sdm garam
4 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 cm lengkuas, memarkan

Bahan sop dan kuah :
2 buah wortel, kupas, potong-potong 1cm
1 buah kentang, kupas, potong-potong dadu
daun bawang, potong-potong 1 cm
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt lada halus
1 bungkus kaldu sapi bubuk
garam secukupnya
bawang goreng untuk taburan

Bumbu saus iga bakar :
6 buah bawang merah  
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
1 sdt pala bubuk
1 sdt garam

Cara membuat :
- Rebus/presto iga dengan bahan lainnya hingga empuk. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Haluskan bumbu untuk iga : bawang merah, bawang putih, ketumbar dan gula. Kemudian campur dengan bumbu saus lainnya, aduk rata.
- Tambahkan 300 ml air kaldu rebusan iga, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga air kaldu mengental.
- Buat sop : tumis bawang putih hingga harum, masukkan sisa air kaldu, rebus hingga mendidih.
- Masukkan kaldu bubuk, lada dan garam. Masukkan pula wortel dan kentang, masak hingga sayuran matang. Bila akan disajikan, taburi daun bawang dan bawang goreng.
- Buat iga bakar : olesi iga yang sudah direbus dengan saus, kemudian bakar hingga harum. Angkat.
- Sajikan iga bakar dengan nasi hangat dan sop.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar