Kamis, 22 Januari 2009

Carang Gesing













Ini sih makanan yang biasa disajikan di rumah waktu aku kecil, karena dulu di belakang rumah orang tuaku banyak pohon pisang kepok. Di Jakarta...? Susah cari pisang kepok dan daun pisang, kecuali kalo kita masuk ke pasar tradisional. Kadang kalo gak ada daun pisang, ya aku taruh aja di mangkuk-mangkuk kecil, kemudian dikukus. Tapi... koq rasanya kurang sedap ya... apa karena gak bau daun pisang....?


Bahan :
5 lembar roti tawar, sobek-sobek kecil
500 ml santan
8 buah pisang kepok yang matang, kupas, potong kecil-kecil
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram gula merah, sisir halus
sedikit gula pasir
1/2 sdt garam
daun pisang untuk membungkus
daun pandan, potong-potong

Cara membuat :
- Campur santan, gula merah, gula pasir, telur kocok dan garam, aduk rata.
- Siapkan daun pisang, beri 1 potong daun pandan, 1 sdm potongan roti dan potongan pisang.
- Tuang 4 sdm adonan santan, kemudian bungkus dengan rapi. Lakukan hingga roti, pisang dan adonan santan habis.
- Kukus hingga matang di dalam dandang panas.
- Angkat, sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar