Jumat, 30 Januari 2009

Nasi gandul

Aslinya sih dari daerah Pati, tapi pertama kali merasakannya di Semarang, hmmm... enak juga. Seneng juga bisa dapat resep dan mempraktekkannya sendiri, dengan begitu aku bisa mengurangi kekentalan santannya... biar gak terlalu berkolesterol.........

Bahan :
1/2 kg daging sapi has dalam, potong-potong dadu kecil
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica halus
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
1 ruas ibu jari lengkuas
500 ml santan
400 ml air kaldu rebusan daging
bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt garam
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jari kencur
1 ruas jari jahe

Cara membuat :
- Rebus daging sapi haingga empuk, angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh.
- Tambahkan gula dan merica serta kecap manis.
- Tuangkan kaldu dan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk.
- Masukkan daging, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Sajikan bersama nasi yang pulen dan taburi bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar