Minggu, 28 Desember 2008

Gudangan atau Urap Sayuran


Gudangan atau biasa juga disebut urap sayuran merupakan salah satu jenis makanan sehat, karena isinya aneka macam sayuran yang direbus dan dibumbui urap atau parutan kelapa berbumbu. Jenis sayuran yang digunakan adalah sayuran yang kita sukai. Aku lebih suka menggunakan daun kenikir daripada kangkung, karena aromanya yang harum.

Bahan :
1 ikat daun kenikir, petiki daunnya
1 ikat kacang panjang, potong-potong
50 gram kol, iris kasar
1 batang wortel ukuran kecil, kupas, iris tipis bentuk korek api
50 gram tauge, bersihkan
1/2 butir kelapa, parut
3 lembar dun jeruk

Bumbu, dihaluskan
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah
1 cm kencur

Cara membuat :
- Cuci bersih semua sayuran, rebus sampai matang, angkat, tiriskan. Untuk tauge cukup disiram dengan air panas, kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu, kemudian campur dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus kelapa parut yang telah dibumbui dan diberi daun jeruk hingga matang.
- Sajikan sayuran dengan dicampur bumbu urap kelapa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar