Minggu, 28 Desember 2008

Kue Jongkong

Bahan :
100 gram gula merah, sisir halus
75 gram gula pasir

Adonan hijau:
50 gram tepung beras
1 sdt tepung sagu
450 ml santan
pewarna hijau secukupnya
1 sdt garam
daun pandan

Adonan putih :
50 gram tepung beras
1 sdm tepung sagu
400 ml santan
1 sdt garam
daun pandan

Cara membuat :
Adonan Hijau
- Campur tepung beras, tepung sagu dan garam. Tuangi santan dan pewarna hijau, aduk hingga rata. Masukkan pula daun pandan.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat, sisihkan.

Adonan Putih
- Campur tepung beras, tepung sagu dan garam. Tuangi santan dan aduk hingga rata. Masukkan daun pandan.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup. Angkat.

Penyelesaian :
- Siapkan beberapa cetakan mangkuk kecil tahan panas atau mangkuk aluminium foil diameter 5-7 cm.
- Taruh di masing-masing cetakan 1 sdt gula merah dan 1 sdt gula pasir.
- Tuang adonan hijau di atasnya, kemudian kukus sebentar +/- 10 menit, angkat.
- Tuang adonan putih di atasnya, hias dengan potongan daun pandan. Kukus lagi hingga matang. Angkat, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar