Minggu, 28 Desember 2008

Lasagna

Merupakan salah satu resep makanan favorit anakku dan ibu-ibu anggota arisan di kompleks tempat tinggalku. Praktis juga sebagai bekal anak ke sekolah bila dibuat dalam wadah aluminium foil ukuran personal. Pokoknya... uenaaaak.....yummy.....

Bahan :
6 lembar kulit lasagna
1 sdm garam
2 sdm minyak goreng
50 gram keju mozarella, parut
margarine secukupnya

Bahan Saus Daging :
300 gram daging cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris halus
6 buah tomat, rebus, kupas kmdn cincang
2 sdm saus tomat
2 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt merica
1 sdt oregano
1 sdt daun basil cincang

Bahan Saus Keju :
4 sdm margarine
8 sdm tepug terigu
800 ml susu
100 gram keju chedar, parut
1/2 sdt merica
1 sdt garam

Cara Membuat :
Kulit Lasagna :
- Rebus kulit lasagna dalam air mendidih yang telah dibubuhi garam dan minyak goreng agar tidak saling melekat.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Saus Daging :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang sampai harum.
- Masukkan daging cincang, lalu aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata dan biarkan hingga air tomat agak meresap dan tidak terlalu berair. Angkat, sisihkan.

Saus Keju :
- Panaskan margarine, lalu masukktan terigu. Aduk dengan cepat sambil tuangkan susu sedikit demi sedikit. Aduk terus hingga adonan menjadi licin dan cukup kentalnya.
- Bubuhkan sisa bahan lainnya, aduk rata, angkat.

Cara Menyusun Lasagna :
- Siapkan pinggan tahan panas atau loyang aluminium foil.
- Tata 2 lembar kulit lasagna yang telah direbus hingga menutupi dasar pinggan/loyang.
- Tuang 1/3 bagian adonan saus daging ke dalam pinggan/loyang yang telah dialasi kulit lasagna, ratakan.
- Kemudian tuang 1/3 bagian adonan saus keju ke atas adonan daging tadi.
-Lapisi permukaan saus keju dengan 2 lembar kulit lasagna hingga tertutup.
- Tuang lagi 1/3 adonan saus daging ke atas kulit lasagna, ratakan.
- Tuang juga 1/3 adonan saus keju di atas saus daging, ratakan.
- Demikian seterusnya hingga kulit lasagna dan adonan saus habis.
- Berikutnya taburkan parutan keju mozarella dan beberapa potongan kecil margarine di atas adonan saus keju.
- Panggang dalam oven panas selama kurang lebih 30 menit hingga kecoklatan.
- Angkat dan biarkan kurang lebih 15 menit sebelum dipotong dan disajikan dengan sambal botol.


Video cara penyusunan lapis demi lapis lasagna, tapi di video ini antara saus tomat dan dagingnya terpisah, sedangkan di resep sudah digabung menjadi saus daging. Demikian juga dengan saus kejunya, di video menggunakan keju parut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar