Sate ikan asal Bali ini rasanya gurihhhh... baunya harum... karena ditusuk pake daun serai. Tapi kalo gak ada daun serai, bisa pake tusuk sate biasa.
Bahan :
250 gram ikan kakap/tengiri, giling
3 sdm santan kental (bisa pakai santan Kara)
2 lbr daun jeruk purut, iris halus
1 sdt gula pasir
1/2 sdt air asam jawa
1 sdt kecap manis
1 sdm minyak
15 buah serai/tusuk sate
Bumbu halus :
3 buah cabe merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
1/2 cm jahe
11/2 cm kencur
1 btg serai, iris halus
1 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur ikan giling dengan bumbu halus dan bahan-bahan lain, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdm adonan ikan, lilitkan pada tusuk sate, padatkan hingga membentuk bulat panjang. Lakukan demikian hingga adonan habis.
- Bakar dengan membolak-balik sate hingga matang di atas bara api atau alat pemanggang disco roaster. Angkat
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar