Jumat, 15 Mei 2009

Ca Brokoli ayam

Masak yang serba ditumis seperti ini amatlah praktis, gak perlu ngulek bumbu, semua serba cemplang cemplung... Bahannyapun bisa apa aja yang kita punya atau yang ada di tukang sayur keliling. Kalau gak ada brokoli, bisa diganti bokcoy, wortel atau kembang kol. Tahunya bisa pake tahu telur/egg tofu ataupun tahu biasa (mis: tahu Bandung). Ayamnya bisa diganti daging atau bakso atau jamur atau tidak sama sekali. Suka-sukalah... Buat aku, yang penting ada sayurannya.

Bahan:
1 buah brokoli, petik per kuntumnya, cuci bersih, kukus sebentar, angkat, sisihkan
1/2 buah tahu Cina, potong kotak kecil 1x2 cm
1 potong dada ayam negri, buang tulangnya, iris kecil-kecil dagingnya 1x2 cm
1 buah bawang bombay, iris kasar
1 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada
1 sdt maizena, kentalkan dengan sedikit air
200 ml air
minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang air, kemudian masukkan saus tiram, garam, gula, lada dan kaldu bubuk, aduk rata dan biarkan hingga air mendidih dan ayam matang.
- Masukkan tahu, biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Masukkan maizena, aduk hingga kuah mengental.
- Terakhir masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sebentar kemudian angkat.
- Tata brokoli disekeliling piring saji, kemudian tuang tumisan ayam dan tahu di tengah-tengah brokoli.
- Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar